校長先生から2年生へ 受験及び人生についてのアドバイス

3月13日、2年生の学年集会が行われました。田村浩一校長先生が、3年生0学期(2年生3学期)も終わりに近づきいよいよ3年生になる2年生へ向けて、ご自分の経験を踏まえた受験及び人生についてのアドバイスをして下さいました。

先生は、「高校生の頃、最初は基礎をおろそかにしてしまったが意識して基礎基本を徹底的に身につけるよう努力したことや、だらだらと生活し楽しみをつくらなかったが計画的に楽しい時間を入れることなどによって学力が上昇し人生が切り開けた。失敗したら、どこが悪かったのか分析し、その分析に基づいて自分の行動を変える。これが、人生を切り開いていくには必要である。」とお話してくださいました。

2年生は、校長先生のアドバイスを基に自分の進路のために全力で努力していきます。教職員一同、2年生の応援をしていきます。

学年集会

校長先生、有難うございました。