学校経営方針

令和4年度学校経営方針

1 教育目標

• 人品雅致  人柄に優れ、知徳体の調和のとれた、人間性が豊かな生徒
  • 質実剛健  高い志を持ち、未来を切り開くために地道に努力する生徒
  • 自主自立  自ら学び、考え、自らを鍛え、社会に貢献する生徒

2 教育方針

• 自他を尊重し、自分のいる場所で、自ら考え、主体的に行動できる、「こころばえ」豊かな生徒を育てる。(随處作主)
  • 基礎的・基本的な知識・技能を確実に習得させ、思考力・判断力・表現力や主体的に学ぶ力・学び続ける力を育成する。(「育てる」ことに力点を置いた指導)

3 経営方針

• 生徒の実態を踏まえ、時代や社会の変化に柔軟に対応し、目標の達成に向けて全職員が一体となった組織的な教育活動を推進する。
  • 全日制においては「黒門キャリアプラン」、定時制においては「GTHT活動」を軸とした創意工夫ある教育活動を展開し、特色ある学校づくりを推進する。
  • 保護者、同窓生及び地域の方々と連携し、地域における普通科高校としての役割を担い、信頼される学校づくりを推進する。

4 重点事項

〈全日制〉

• 心身ともに健やかで、社会に貢献できる生徒を育成するために、「こころばえ」を重んじた教育活動を推進する。
  • 生徒が安心して学ぶことのできる環境を整えるために、学校安全や学校美化の徹底に努めるとともに、教育相談体制のより一層の充実に取り組む。
  • 活力ある学校づくりを推進し生徒の人間力の向上に資するために、学校行事や部活動等の充実を図る。
  • 国語力を基盤として、各教科・科目等における基礎的・基本的な知識・技能を確実に習得させ、学んだことを活用して自ら課題を解決するための思考力・判断力・表現力を育成するために、ICTの積極的な活用やSTEAM教育の視点を取り入れた授業改善を推進する。
  • 自己と社会との関わりを考え、積極的に社会に参画する意識を高め、生徒一人一人の進路実現を図ることができるように、黒門キャリアプランを軸としたキャリア教育を学校全体で推進する。
  • 豊かな教養を育み、国語力を高めるために、読書活動を推進する。

〈定時制〉

• 学校生活を充実したものとして生徒の人間力の向上に資するために、学校行事や特別活動等の充実を図る。
  • 社会に出てからも主体的に学び続けることができる力を育成するために、生徒一人一人の状況を踏まえた指導の充実を図り、授業改善を推進する。
  • 自己と社会との関わりを考え、積極的に社会に参画する意識を高め、生徒一人一人の進路実現を図ることができるように、GTHT活動を軸としたきめの細やかな指導を推進する。
生徒数

2023年度 全日制生徒在籍状況