理科部 令和5年度 活動成績

理科・実験群馬デジタルイノベーションチャレンジに採択されました!

外部講師の方にお世話になり、課題解決の考え方やプログラミングを学んでいます。アイデアを練り、ぐんまプログラミングアワードに挑戦しました。また、インターンシップで1日企業見学をしてきました。

理科・実験子ども☆富岡体験学 体験フェスに参加しました!

偏光板を用いたステンドグラスづくりを体験してもらいました。その後、心温まるお手紙をいただきました。ありがとうございました。

理科・実験科学の甲子園群馬県大会に出場しました!

課題実技部門の練習風景

(課題実技部門の練習風景)

理科・実験群馬県立自然史博物館のサイエンスサタデーボランティアに参加しています!

理科部 令和4年度 活動成績

理科・実験科学コンテストで課題実技競技第1位になりました!

理科部部員と有志生徒で8人のチームとなり、11月19日(土)と12月10日(土)に群馬県総合教育センターで行われた科学コンテスト(科学の甲子園群馬県大会)に出場しました。

学科競技・実験競技・課題実技競技の3つの競技が行われ、課題実技競技で第1位になりました!総合では5位と健闘しました。

【参加生徒の感想より】

・個人だったら何も出来なかっただろうから、チーム制なのが本当によかった。

・とても面白く、勉強になる大会だった。

・難しい問題にみんなと取り組むことが楽しかった。

事前準備の様子

【事前準備の様子】

理科部 令和3年度 活動成績

理科・実験サイエンス・サタデーボランティア

土曜日に群馬県立自然史博物館で行われている「サイエンス・サタデー」でボランティア活動をしています。

理科・実験令和3年度科学の甲子園群馬県大会出場

有志で参加してくれた2年生を合わせた6人で、出場してきました。

理科部 令和2年度 活動成績

◎科学の甲子園群馬県大会 出場