1年生探究活動(4/28(木))

探究活動の基礎・基本となる情報収集の方法について「元気の出る言葉とは何か」を明らかにすることを通して学びました。

情報収集を行うためのアンケートを作成しました。作成にあたっては、KJ法を用いて内容を整理しました。引き続き、探究する上で必要なスキルを身につけていきます。

2年生探究活動(4/28(木))

2年生は今後、一年間探究していく自らの課題を発表する、RQ(リサーチクエスチョン)発表会を開催しました。

生徒は1人4個の「RQ」をスライドショー形式で発表し、クラスメートから最も魅力的なものを投票してもらったり、検証方法のアイデアをもらったりしました。

妙義ウォークを行いました

天候にも恵まれ、無事に妙義ウォークを実施することができました。20㎞コースと30㎞コースに分かれて、班ごとに行動しました。

それぞれの生徒が集団行動を通して互いに親睦を深めたり、体力や精神力を養ったりできたようです。

情報モラル講習会を行いました

情報モラルに関して具体的な事例を交えて講演していただきました。

SNSの正しい使い方について考えるきっかけになったと思います。今後も継続して正しい使い方を考えるようにしましょう。

ランチタイムコンサート開催

音楽部と吹奏楽部の生徒が中庭でコンサートを開きました。

快晴でコンサート日和

音楽部は「校歌」「アイデア」「いのちの名前」の3曲を披露しました。

吹奏楽部はフルート二重奏「ホールニューワールド」

サクソフォン三重奏「ルパン三世」

3年生による合奏「彼こそが海賊」を演奏しました。

たくさんの生徒から拍手をもらいました。

開校記念式典・記念講演会が行われました。

第4回開校記念式典と記念講演会を開催しました。

統合してから4度目の式典です。

1970年に旧富岡高校を卒業された伊藤敦子様にご講演いただきました。

これから未来に飛び立つ富高生にエールをいただきました。

部活動紹介を行いました

新入生に向けて部活動紹介が行われました。

おのおの趣向を凝らした紹介を行い盛り上がりました。

部活動で先輩、後輩、一生付き合える仲間と趣味を見つけられるといいですね!

対面式を行いました。

新入生と在校生が初めて顔を合わせました。

代表生徒同士で富岡高校を一緒に作っていく上で大切な行事です。

箏曲部が富岡市観桜会で演奏披露しました

4月2日(土) 世界遺産 富岡製糸場で開催された観桜会にて演奏を披露しました。

快晴!満開!

西繭倉庫にて「祭花」「よろこび」「京人形の夢」など4曲を演奏しました。

コロナウィルス感染症対策をとりながらですが、演奏発表する機会が増えました。

これからも地域の方に喜んでいただけるような活動を続けていきます。

入学式を行いました

厳粛な雰囲気の中、入学式が執り行われました。

開始前の箏曲部による歓迎演奏

入学許可

新入生代表による誓いの言葉

来週から本格的に高校生活が始まります。

充実した高校生活になるよう学校全体で新入生を支えていきます。