1年生探究活動(4/28(木))

探究活動の基礎・基本となる情報収集の方法について「元気の出る言葉とは何か」を明らかにすることを通して学びました。

情報収集を行うためのアンケートを作成しました。作成にあたっては、KJ法を用いて内容を整理しました。引き続き、探究する上で必要なスキルを身につけていきます。

2年生探究活動(4/28(木))

2年生は今後、一年間探究していく自らの課題を発表する、RQ(リサーチクエスチョン)発表会を開催しました。

生徒は1人4個の「RQ」をスライドショー形式で発表し、クラスメートから最も魅力的なものを投票してもらったり、検証方法のアイデアをもらったりしました。

妙義ウォークを行いました

天候にも恵まれ、無事に妙義ウォークを実施することができました。20㎞コースと30㎞コースに分かれて、班ごとに行動しました。

それぞれの生徒が集団行動を通して互いに親睦を深めたり、体力や精神力を養ったりできたようです。

情報モラル講習会を行いました

情報モラルに関して具体的な事例を交えて講演していただきました。

SNSの正しい使い方について考えるきっかけになったと思います。今後も継続して正しい使い方を考えるようにしましょう。

ランチタイムコンサート開催

音楽部と吹奏楽部の生徒が中庭でコンサートを開きました。

快晴でコンサート日和

音楽部は「校歌」「アイデア」「いのちの名前」の3曲を披露しました。

吹奏楽部はフルート二重奏「ホールニューワールド」

サクソフォン三重奏「ルパン三世」

3年生による合奏「彼こそが海賊」を演奏しました。

たくさんの生徒から拍手をもらいました。