笑える!政治教育ショー

6月15日(木)、主権者教育として3年生に向けて、昨年に引き続き、笑下村塾主催の「笑う!政治教育ショー」が開催されました。

新宿カウボーイさんとパーマ大佐さんをお迎えし、笑いあり学びありでとても盛り上がりました。

政治教育の話は難しい内容ではありますが、生徒たちからは次々と「面白かった!」と声があがっていました。とても有意義な時間を過ごすことができたようです。

こころの教育事業

6月13日(火)の午後、各学年ごとに【こころの教育事業】を行いました。

本校のスクールカウンセラーをしてくださっている坂本先生を講師として迎え、「円滑な人間関係を築くためにはどのようなことを意識すれば良いか」や「援助希求能力やストレスの対処法」など、各学年に合わせたテーマで講演していただきました。

グループワークなどの活動を交えて進んでいきました。

※ 画像は一年生の回でのものです。

桜槻祭2日目 一般公開

6月3日は待ちに待った文化祭一般公開の日でした。

生徒たちの思いが通じたのか、前日の大雨とうって変わって気持ちの良い快晴となりました。

入り口付近には文化祭のシンボル”モザイクアート”が飾られ、お客様をお出迎えしました。

中庭では各部活動が模擬店を出し、校舎では各団体の展示やゲームが用意されており、体育館でもたくさんの発表が行われました。

来場者数は前回の文化祭を上回る約2400人でした!

皆さんのご来場ありがとうございました。今の富岡高校の持つパワーを、多くの方にお届けすることができたと思います。

今週からまた気持ちを切り替えて、授業や部活動などに取り組む生徒たちです。文化祭で吸収したたくさんの経験を大切にして、これからの学校生活に活かしてほしいです。

桜槻祭1日目 校内発表

本日、あいにくの大雨の中でしたが、第3回桜槻祭が開会しました。

午前は、開会式です。

スタートは【チームこころばえ】による和太鼓の演奏でした。

各団体からの企画紹介に始まり、体育館発表の団体による演奏や演技披露を楽しみました。

午後は模擬店やクラスの企画発表が始まりました。

明日はついに一般公開の日です。

待ちに待ったお客様をお迎えしての文化祭です。生徒たちもおもてなしに向けて気合いが入っていますので、是非足をお運びください!!

桜槻祭準備2日目

桜槻祭の準備2日目。

本日は天候にも恵まれ、校舎の内外で賑やかに準備がおこなわれました。

クラスや部活の企画の飾り付けも順調です。

校門も立派に飾り付けされています。

各企画のアピールボードも完成しました。

明日はいよいよ文化祭1日目(校内発表)です。一般公開の一足先に、校内での発表になります。

明日からの2日間、富高生パワーを目一杯発揮して楽しみます。