2年生 探究活動最終発表会 文型発表

本日、2年生文型選択生徒による探究活動の最終発表会が行われました。生徒は各自、RQ(リサーチクエスチョン)を設定して1年間探究を行った成果を発表しました。大学教員などの専門家が厳正な審査を行い、優良と認められた探究活動は後日、表彰されることになります。理型生徒の発表は、2月2日(木)に行います。

【発表の様子】

令和4年度 校内百人一首大会が開催されました

1月16日(月)より校内百人一首大会が開催され、1月23日(月)に決勝・3位決定戦が行われました。白熱した競技展開となりました。結果と競技の様子をご覧下さい。

順位 クラス
優勝 1-1
準優勝 1-3
3位 1-6

【 決勝戦 1-1 対 1-3 】

【 3位決定戦 1-4 対 1-6 】

他にも準決勝以上での競技では個人賞として獲得した札の枚数の合計上位3名についても表彰しました。

富岡市立図書館と富岡高校コラボ企画「富高図書委員のおすすめ本」

富岡市立図書館と富岡高校図書委員会がコラボして「富高図書委員のおすすめ本」を手書きのPOPで紹介する企画が行われています。その企画について上毛新聞の取材を受けました。

【富岡市立図書館と富岡高校コラボ企画】

【取材を受ける生徒の様子】

上毛新聞の発行は今週中の予定です。また、富岡市立図書館での紹介POPの展示は1月31日(火)までとなっています。

ぜひ、富岡市立図書館に足を運んでいただき、ご覧ください!

3学期始業式 1・2年生実力テストを行いました

今年初富高NEWSです!!

今年も富岡高校での活動等をたくさんお伝えしていきます。

よろしくお願いいたします。

本日より3学期がスタートしました。校長訓話と生徒指導部・保健教育相談部から諸連絡がありました。3学期を今年度のまとめと次年度に向けて充実したものとすることや感染症予防と健康観察の徹底等の話がありました。

【放送での始業式に臨む生徒の様子】

その後、1,2年生では今までの学習の成果を問う実力テストが行われました。