野球部・新体操部・水泳同好会 壮行会

野球部、新体操部、水泳同好会の壮行会を行いました。

野球部は、7月9日(土)に高崎城南球場で利根実業高校と対戦します。

新体操部は、群馬県チームの一員として国民体育大会関東ブロックに出場します。

水泳同好会は、千葉県で行われる関東大会に出場します。

3年生 主権者教育を行いました。

3年生を対象に主権者教育を行いました。笑下村塾さんをお招きして楽しく学ぶことのできる内容で講義いただきました。

パネルディスカッションやグループワークなどの協議的な学習も行いました。

交通安全教室を行いました。

校庭で交通安全教室が開かれました。

スタントマンによる事故の再現をとおして、全校生徒で危険性を体感することができました。

高校生の残念な事故がなくなるように、1人1人が気をつけようと胸に誓いました。

令和4年度 体育祭

小雨の中でしたが、体育祭を開催することができました。クラスごとのTシャツを着て各競技に参加しました。

【開会式】

【玉入れ】

【借りもの競争】

【長縄跳び】

【部対抗リレー】

【障害物競争】

【綱引き】

【閉会式】

令和4年度 PTA総会・教育振興会総会

PTA総会・教育振興会総会が行われました。昨年度のPTA事業報告や役員選出などが行われました。多くの保護者の方々にご参加いただき、感謝申し上げます。

令和4年度 関東大会 壮行会

関東大会壮行会を行いました。関東大会に出場する各部の部長が大会の抱負を述べました。

関東大会に出場する部は以下のとおりです。

○陸上競技部

○男子ハンドボール部

○女子ハンドボール部

○新体操部

祝 関東大会!!

5月13日(金)~15日(日)に高校総体が行われ、関東大会への出場を決めました。

【関東大会出場部活動】

○男子ハンドボール部

○女子ハンドボール部

○新体操部

○陸上競技部

令和4年度 生徒総会・高校総体壮行会

生徒自身が主体的に学校生活を送る上で大事な行事の1つです。主に、専門委員会の活動内容報告や決算、予算案の承認が行われました。

高校総体壮行会を行い、各部の出場生徒が今大会の抱負を語りました。

吹奏楽部スプリングコンサート

5月4日(水)、富岡市生涯学習センターにおいて「吹奏楽部スプリングコンサート」を開催しました。

無事に開催することができ、楽しく演奏することができました。ご来場いただいた皆様に感謝申し上げます。

第5回音楽部定期演奏会

30日土曜日,富岡市生涯学習センターにて音楽部の定期演奏会を開催しました。前半はポップス曲「ロマンスの神様」「アイデア」など、また、賛助出演した箏曲部による「紅蓮華」などの演奏もありました。

後半はミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」を音楽部が熱演し、会場からは惜しみない拍手が送られました。

1年生探究活動(4/28(木))

探究活動の基礎・基本となる情報収集の方法について「元気の出る言葉とは何か」を明らかにすることを通して学びました。

情報収集を行うためのアンケートを作成しました。作成にあたっては、KJ法を用いて内容を整理しました。引き続き、探究する上で必要なスキルを身につけていきます。

2年生探究活動(4/28(木))

2年生は今後、一年間探究していく自らの課題を発表する、RQ(リサーチクエスチョン)発表会を開催しました。

生徒は1人4個の「RQ」をスライドショー形式で発表し、クラスメートから最も魅力的なものを投票してもらったり、検証方法のアイデアをもらったりしました。

妙義ウォークを行いました

天候にも恵まれ、無事に妙義ウォークを実施することができました。20㎞コースと30㎞コースに分かれて、班ごとに行動しました。

それぞれの生徒が集団行動を通して互いに親睦を深めたり、体力や精神力を養ったりできたようです。

情報モラル講習会を行いました

情報モラルに関して具体的な事例を交えて講演していただきました。

SNSの正しい使い方について考えるきっかけになったと思います。今後も継続して正しい使い方を考えるようにしましょう。

ランチタイムコンサート開催

音楽部と吹奏楽部の生徒が中庭でコンサートを開きました。

快晴でコンサート日和

音楽部は「校歌」「アイデア」「いのちの名前」の3曲を披露しました。

吹奏楽部はフルート二重奏「ホールニューワールド」

サクソフォン三重奏「ルパン三世」

3年生による合奏「彼こそが海賊」を演奏しました。

たくさんの生徒から拍手をもらいました。

開校記念式典・記念講演会が行われました。

第4回開校記念式典と記念講演会を開催しました。

統合してから4度目の式典です。

1970年に旧富岡高校を卒業された伊藤敦子様にご講演いただきました。

これから未来に飛び立つ富高生にエールをいただきました。

部活動紹介を行いました

新入生に向けて部活動紹介が行われました。

おのおの趣向を凝らした紹介を行い盛り上がりました。

部活動で先輩、後輩、一生付き合える仲間と趣味を見つけられるといいですね!

対面式を行いました。

新入生と在校生が初めて顔を合わせました。

代表生徒同士で富岡高校を一緒に作っていく上で大切な行事です。