2年生のテーマ研究系統別発表会

9月27日に、本校オリジナルの進路学習プログラム『黒門キャリアプラン』の一環として、2年生のテーマ研究系統別発表会が実施されました。生徒一人ひとりが社会科学や自然科学などの興味のある分野からテーマを一つ決め、1学年の1月から調査・研究を進めてきました。その研究成果の発表です。それぞれ、ポスターなどを準備し、理解されやすい発表を目指しました。

1年生の事業所・研究所訪問

9月20日に、1年生の事業所・研究所訪問が実施されました。10コース(1コースあたり20から30人)に分かれ、前橋地方裁判所・上毛新聞社(本社、印刷センター)・群馬銀行本店・角田病院などを訪問しました。どの事業所・研究所ともお忙しい中、丁寧な説明をしてくださいました。有り難うございました。

学習合宿が行われました。

7月19日から22日まで学習合宿が妙義グリーンホテルで行われました。

進路実現のため各自の課題に集中して取り組んでいました。

高校野球群馬県大会三回戦

7月19日に高校野球群馬県大会三回戦が行われました。上毛新聞敷島球場で前橋工業高校と対戦し、
3-10と惜敗しました。選手の皆さんお疲れ様でした。

みんなでしっかり守っていました

打線もいい当たりが何本もあり、最後ホームランを放ち意地をみせました

暑い中応援ありがとうございました

第1回クリーン作戦を行いました

6月に予定されていたクリーン作戦ですが、本日実施となりました。

総勢180名が学校周辺や駅周辺、富岡製糸場に分かれて行いました。

とても暑い中ご苦労様でした。

第一学期終業式が行われました

新高校となり初めての第一学期終業式が行われました。

明日から夏休みですが、黒門道場、学習合宿、夏季課外と続きます。

暑いですがしっかりと生活し、二学期また元気に登校しましょう。

高校野球群馬県大会二回戦

7月15日に高校野球群馬県大会二回戦が行われました。上毛新聞敷島球場で桐生西高校と
対戦し、5-1と快勝しました。

次戦は7月19日に同球場で前橋工業高校と対戦です。応援よろしくお願いします。

今日も投打に活躍しました。

打線も好調!                    暑い中応援ありがとうございました

高校野球群馬県大会一回戦

7月10日に高校野球群馬県大会一回戦が行われました。上毛新聞敷島球場で市立前橋高校と対戦し、
10-0の6回コールド!3本塁打と快勝しました。

次戦は7月15日に同球場で桐生西高校と対戦です。応援よろしくお願いします。

2本塁打、投げては6回完封の寺島君

暑い中応援ありがとうございました

球技大会が行われました。

7月5・6日に球技大会が行われました。あいにくの天気で多少内容を変えての実施でしたが、各クラス真剣勝負を繰り広げとても盛り上がった球技大会となりました。生徒は元気に楽しく取り組んでいました。

関東大会出場

6月30日に群馬県陸上競技選手権大会が行われ、女子5000m競歩で入賞し、2名が関東選手権大会に出場することになりました。

生徒会役員選挙が行われました。

6月21日(木)に生徒会役員選挙が行われました。各立候補者が意気込みを演説し、多くの生徒の高校生活に対する思いを感じることができました。公正な選挙の結果、会長1名、副会長2名、本部役員7名の計10名が選出されました。選出された生徒は、新富岡高校としての最初の生徒会役員になります。詳細は、「富高通信7月号」をご覧ください。

大学見学会(2学年対象)が行われました。

6月12日(火)に2学年対象の「大学見学会」を実施しました。見学コースを①法政大学・武蔵大学、②学習院大学・明治大学、③新潟大学、④お茶の水女子大学・日本女子大学、⑤信州大学、⑥芝浦工業大学・東京工業大学、⑦埼玉医科大学・埼玉県立大学の7コースに分け、各大学の施設の見学や、模擬講義等を受けました。各大学には丁寧な準備・説明をしていただき、たいへんありがとうございました。

教育実習生と語る会(1学年対象)が行われました。

6月12日(火)に「教育実習生と語る会」が行われ、教育実習生7名が1年生に対して、大学紹介や高校における学習方法等について講話を行いました。生徒からも積極的に質問が出るなど、教育実習生の話を聞くことで学習や進路に対する意識の高まりがみられました。

対面式

上級生と下級生が初めて顔を合わせました。

先輩からの激励後、新入生の挨拶が行われました。

新高校として初の入学式が行われました。

新入生代表が誓いの言葉を述べています。

新高校としての学校生活が始まりました。

初めに新任者が紹介されました。

NHKの取材を受けている生徒です

新校歌を歌っています