学校説明会を行いました

本日8月2日(金)、富岡市生涯学習センターにて第1回学校説明会を行い、総計600名の中学生、保護者の方にご参加いただきました。暑い中本当にありがとうございました。次回第2回学校説明会は10月5日(土)富岡高校で行います。是非お越し下さい

NZ研修、出発!

英語力の向上と異文化理解(国際理解)を目的に、1年生と2年生の希望者15名が725日から83日の10日間の日程で、ニュージーランド研修に出発しました。一行はワイオペフカレッジ生徒宅にホームステイしながら、英語力のレベルアップレッスンに参加したり、野外活動や文化交流活動に励んだりします。25は職員玄関前で出発式を行いました。多くの保護者や先生に見送られて、全員、元気に旅立ちました。

午前中は夏期課外、午後は黒門道場。

夏休み突入の一週目。3年生が学習合宿で本格的な受験勉強に勤しむかたわら、1年生と2年生の希望者は学校に登校し、午前中は英数国3教科の課外授業、午後は自ら学習計画を立てて自学自習に励む黒門道場が実施されています。この一週間で主体的に学習に励む姿勢を自ら整え、夏休みも学習習慣を維持する助けとします。

上州七日市駅舎完成!記念式典がありました。

富岡高校の最寄り駅、上信電鉄上州七日市駅の駅舎と周辺の整備事業が終了し、本日、完成記念式典が開催されました。整備計画に先立ち、統合前の旧富岡高校と富岡東高校の有志が整備案に関するワークショップを行うなど、毎日の通学に利用する生徒たちの要望も積極的に取り入れていただきました。式典では生徒会本部役員が司会を務め、ワークショップ参加者の代表がお礼の言葉を述べました。テープカットでは吹奏楽部がファンファーレを演奏しました。きれいになった七日市駅をみなさんも是非、ご利用ください。

学習合宿が始まりました。

今日から、夏休みが始まりましたが、受験生(3年生)にとっては、この夏が正念場です。
 1日10時間の学習を目標に、3年生対象の学習合宿が富岡市内のホテルを会場に始まりました。今日から3泊4日の日程で、「勉強漬け」の4日間が始まります。